Calor mata mais de 400 mil aves no Uruguai

Onda de calor provocou mortandade em aviários com perdas que equivalem de 10% a 20% da produção nacional do Uruguai na avicultura.

Os impactos da onda de calor histórica na avicultura gaúcha ainda não são conhecidos. Ontem, a temperatura nos vales, que concentra muitos aviários do Rio Grande do Sul, passou dos 42ºC. No Uruguai, entretanto, os números são espantosos. A onda de calor provocou a morte de cerca de 400 mil frangos nos últimos dias. “Isso é absolutamente histórico, nunca ocorreu antes”, indicou Joaquín Fernández, produtor e presidente da Associação de Produtores Avícolas Sur (APAS). “É a primeira vez que sucede algo desse tipo. Tenho 43 anos no setor e jamais vivi algo igual”, disse.

Segundo o produtor, as aves não possuem glândulas sudoríparas e o calor provoca a morte dos animais

O presidente da APAS afirmou que o número de animais mortos equivale entre 10% e 20% da produção nacional do Uruguai, o que implica uma perda milionária.

“Não há nenhum problema de desabastecimento. Estamos até com um excesso de produção e a produção vai se normalizando e adequando conforme a necessidade do mercado”, destacou.

Mesmo assim, alertou que pode haver aumento dos preços dos ovos. O Uruguai registrou na sexta-feira a maior temperatura da sua história com 44,0ºC em Florida, disse o Instituto Uruguaio de Meteorologia.

Por METSUL
https://metsul.com/calor-mata-quase-meio-milhao-de-aves-no-uruguai/ .

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